Правильное питание в помощь позвоночнику

 

Правильное питание

Позвоночник — это очень важная структура нашего тела, здоровье которой зависит не только от того, как часто вы ходите к массажисту, выполняете лечебную физкультуру, бережете ее от тяжелых травматичных нагрузок, но и от того, чем вы его "кормите" и насколько это правильное питание.

 

Поэтому важно знать о том, что необходимо позвоночнику и суставам: какие витамины, минералы и так далее. Но то, что вы едите, кроме пользы, может нанести и вред организму, в том числе и опорно-двигательной системе. Чтобы избежать вредоносного действия продуктов и оздоровить позвоночник, следует знать, что же ему необходимо и в чем эти необходимые вещества содержатся. Сейчас мы поговорим об этом более подробно. Начнем мы с деления продуктов на здоровые и нездоровые.

 

Какие продукты вредят позвоночнику и суставам?

 

В современном мире очень трудно найти полезные питательные вещества, ведь, к сожалению, большинство продуктов генномодифицировано, либо приготовлено и обработано, используя вредные технологии. Есть некоторые рекомендации, следуя которым, следует, если не исключить, то, хотя бы, ограничить данные продукты:

  • Как уже указывалось, продукты, которые долго хранятся, являются вредными. К таким продуктам кроме консервов, можно отнести и маринованные продукты, соления, которые часто содержат в себе большое количество уксуса, соли. Маринады и соленья фабричного производства, кроме того, насыщены глутаматом натрия, придающим вкус, и натратами.
  • Злаковые, прошедшие очистку и переработку. К таким веществам можно отнести и излюбленный нами белый хлеб. Вредными можно считать сдобу, обработанные хлопья, рис шлифованный, а также вермишель и манную крупу.
  • Копченые продукты, среди которых очень распространены копченые рыба, птица, сыр, колбаса.
  • Также это сладости, которым такой вкус придают рафинированные сахара. Вредны своим наличием рафинированного сахара сладкие напитки, мороженое, пакетированные соки, печенья, конфеты и так далее.
  • Продукты, содержащие вредоносные животного происхождения жиры. Из таких продуктов следует выделить сыр твердый, сало и сливочное масло.

Рафинированные продукты. С одной стороны, читая на этикетке надпись "Высшего сорта подсолнечное масло" или "Высшего сорта мука", нам в голову приходит мысль о том, что данные продукты — самые полезные, высшего сорта ведь! Но все совсем наоборот. Что касается муки, то такой подвох заключается в том, что для того, чтобы получить этот самый "высший сорт", такую муку нужно промышленным образом, путем переработок и очисток, избавить от "лишнего". Вот это самое "лишнее" и содержит такие необходимые нам витамины, содержащиеся в зародышах и отрубях.

 

Кроме муки, частым, лишенным питательных веществ, продуктом является белый рафинированный сахар. В таком сахаре, благодаря все той же вредной обработке, остаются только "чистые" углеводы, а вот полезные для нас и нашего позвоночника клетчатка. Минеральные вещества и витамины пропадают.

 

Продукты с искусственными добавками. Очень вредны для здоровья вещества, которые окрашивают продукты, разрыхляют их, сахарозаменители, загустители, консерванты и некоторые другие. Многие люди предпочитают хранить дома консервы, ведь это очень удобный продукт, который достаточно долго храниться и его можно употреблять, предварительно потратив немного сил на их подготовку к обеду. В таких продуктах нет абсолютно ничего полезного, ведь термическая обработка уничтожает все "полезности", а консерванты, которые обязательно добавляются для того, чтобы они хранились долго, сами по себе чрезвычайно опасны для здоровья.

 

Что касается любимых многими копченых колбасок, сыров, кур, все такие копчености без исключения абсолютно вредны. Среди них наибольшую опасность представляют продукты, не самостоятельно дающие запах копчености, а те, в которые добавляют специальный, искусственно созданный, ароматизатор.

 

Не являются исключением и колбасные изделия, ведь давно уже не секрет, что, во-первых, во многих колбасах очень мало мяса (если оно там вообще есть), во-вторых, для того, чтобы колбаса имела "представительный вид" и имела привлекающий розовый оттенок в нее добавляют нитриты, в третьих, для того, чтобы на изготовление таких колбас ушло как можно меньше мяса, добавляют и искусственную сою, и растительные жиры низких сортов, и так далее.

 

Все знают о вреде ГМО (генетически модифицированных продуктов). Для выращивания таких продуктов, чтобы они росли быстрее, были крупнее и красивее, научились на молекулярном уровне, на уровне ДНК, изменять их структуру, что очень негативно влияет на человеческий организм и даже может привести к возникновению злокачественных образований.

 

Жарены блюда. Если говорить о всех жареных блюдах, то все они без исключения вредны. Такие блюда, естественно, очень вкусные, ароматные и доставляют истинное наслаждение. Вредно использовать для обработки продуктов перегретым или использующимся множество раз маслом растительного или животного происхождения. Многие гурманы мира ценят такие блюда за их хрустящую золотистую корочку. В этой золотой корочке находятся все "вредности", имеющие пагубное влияние на организм. Жареные вещества полны канцерогенных веществ. Вредно есть жареную курицу, пирожки, различные сухарики, чипсы и так далее.

 

Учитывая все вышесказанное, складывается мнение о том, что наиболее вредные вещества это самые вкусные и ароматные вещества. С одной стороны это так, но учитывая то, что мы привыкли употреблять в пищу продукты с искусственным вкусом, с добавлением ароматизаторов и усилителей вкусов, приправ, рафинированных. На самом деле прекрасным вкусом обладают свежие и натуральные продукты, а также продукты, которые правильно и деликатно были термически обработаны. Наибольшее преимущество таких продуктов — это их полезные свойства, наличие в них большого количества минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.

 

Какие продукты следует употреблять для здоровья позвоночника и суставов?

 

Хотя данная статья посвящена здоровью позвоночника и суставов, данные рекомендации будут полезными и для оздоровления всего организма. Очень важно, чтобы продукты, которые употребляются в пищу, были свежими, натуральными, а при приготовлении термически обрабатывались соответственно технологии для сохранения всех его питательных веществ. Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть уравновешено количество белков, углеводов и жиров. Важно также следить и за калорийностью пищи. Именно таким образом употребляемые нами продукты и блюда, приготовленные из них, будут приносить огромную пользу нашему организму, нормализовывать обменные процессы и улучшать их, восстанавливать структруру тканей, нормализовать работу отдельных органов и организма в целом. Кроме того, питаясь правильно, вы всегда будете иметь прекрасное самочувствие, будете активными и способными к выполнению множества поставленных вами задач.

 

Если придерживаться правил правильного питания (ПП), то в таком случае одну вторую от всех употребляемых продуктов должны составлять фрукты и овощи, обязательно свежие. Сегодня очень много недобросовестных частных продавцов и крупных торговых сетей, торгующих, откровенно говоря, плохими и несвежими овощами и фруктами. Учитывая это, лучше всего покупать такие продукты у проверенных лиц и в проверенных магазинах, либо, что прекрасно, но не всем доступно, выращивать самим. Многие предпочитают употреблять бананы, маракую, папайю, считая их богатыми полезными веществами. Да, это так, они действительно полезны, но для нашего организма, это, все-таки, чужая еда. Наилучшая пища — та, что выращивалась на наших землях многие века и к усвоению которой мы имеем все необходимые эндогенные вещества.

 

Наши земли очень плодородны и подарили нам большое количество полезных овощей и фруктов. Именно такие, выращенные на нашей земле, овощи и фрукты, будут наиболее полезными для украинцев. Очень полезными будут для нас овощные салаты, в которые входят, выращенные на наших землях, помидоры, огурцы, капуста и салатные листья, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей,  лук, редиска, морковь, свекла. Сладкими, десертными блюдами могут одарить нас свеже сорванный арбуз или дыня, абрикосы, яблоки, сливы, груши. Что может быть вкуснее и полезнее? Кроме того, сегодня существует множество рецептов, благодаря которым питаться "родными" овощами и фруктами может любой, даже самый требовательный, гурман.

 

Поговорим немного о белковой диете. Белок — это необходимая, важнейшая составляющая нашего организма, из которой он строится, откуда берет энергию, благодаря которой происходят процессы обмена и так далее. Поэтому многие считают, что, чем белка больше, тем лучше. Многие спортсмены, тяжелоатлеты, используют такую белковую диету для роста мышц и приобретения спортивного вида. Но белка должно быть в меру, иначе пользы просто никакой не будет. В сутки белок должен составлять примерно десятую часть от других веществ, дабы приносить пользу. Что касается опорно-двигательного аппарата, а в частности костей и суставов, то здесь избыток белка играет резко негативную роль. Кальций — это довольно требовательный элемент, которому для эффективного всасывания требуются определенные условия, такие, как достаточный метаболизм, нормальное гормональное состояния. Если такие процессы нарушены, да плюс еще и поступает много белка, мешающего всасыванию кальция, то мы ожидаем увидеть "на лицо" такой недостаток кальция (развивается, например, остеопороз).

 

Что касается жиров, так, если сравнивать животные и растительные жиры, то предпочтение следует отдавать, естественно, растительным, ведь животные жиры достаточно вредны и могут ускорить развитие такого распространенного и опасного современного состояния, как атеросклероз. Наиболее полезным считается оливковое масло, содержащее огромное количество витамина А и витамина Е, представляющие жирорастворимые витамины. Также стоит отметить и масло льна, также богатое не только на витамин А, но и на полезные Омега3 и Омега6 жирные кислоты. Не забывайте и о том, что кроме оливкового и льняного масла, можно использовать распространенное у нас подсолнечное масло, а также, соевое, кунжутное, горчичное, кукурузное. Все растительные жиры прекрасно усваиваются и приносят организму пользу.

 

Позвоночник для нормального роста и функционирования, следует "кормить" продуктами, в которых содержаться витамины группы В, а также витамин С, витамины Е и D. Кроме кальция, среди необходимых для позвоночника микроэлементов, следует отметить фосфор, марганец и магний.

 

Что касается кальция, то здесь уже не секрет, что молочные продукты очень им богаты. Полезно употреблять хотя бы один литр молока, для получения организмом суточной дозы данного микроэлемента. Не смотря на полезность молочных продуктов, не только некоторые дети, но и взрослые их не любят, тогда поступление кальция следует компенсировать употреблением некоторых других веществ.

 

В сутки следует употреблять продуктов столько, дабы организм получил около 700-1200 мг кальция, что для него является суточной нормой. Проще будет, если мы опишем, в каком количестве продуктов содержится 100 мг кальция, ну а далее — простая арифметика.

 

Итак, 100 мг кальция содержат:

  • Миндаль — 40 г;
  • Брокколи — 260 г;
  • Подсолнечниковая халва — 16 г;
  • Кунжутная халва — 16 г;
  • Салатные листья — 46 г;
  • Маковые зерна — 8 г;
  • Крапива (зеленые листья) — 15 г;
  • Кэроб (заменитель шоколада) — 30 г;
  • Черная смородина — 108 г;
  • Капуста тушеная или вареная — 140 г;
  • Белый хлеб — 57 г;
  • Цельнозерновой хлеб — 49 г;
  • Рис вареный — 46 г;
  • Инжир - 42 г;
  • Апельсины — 42 г;
  • Бобовые — 150-200 г.

Лидерами в содержании кальция являются маковые зерна, семечки кунжута и листья крапивы.

 

Если вы не любите продукты из молока, то для того, чтобы получить суточную дозу кальция, следует за день употребить по 100 г крапивных листьев и риса, немного цельнозернового хлеба и в качестве десерта совсем немного миндаля или халвы. Не забывайте о том, что в овощах также много кальция, поэтому, если не отдельно употребляйте, так делайте салаты из капусты, лука зеленого, укропа, петрушки, что также поможет поддерживать суточную дозу кальция на должном уровне.

 

Восток предоставил нам альтернативу нашим молочным продуктам. Эти продукты изготовлены из сои, а именно — соевый сыр (сыр Тофу), который часто используется в японской кухне, а также — соевое молоко, в котором содержание кальция практически равно содержанию кальция в обычном коровьем молоке. Соевые продукты (естественно натуральны), прекрасный выбор для тех, кто отказывается употреблять мясо и другие продукты из животных, то есть, для вегетарианцев. Соевое молоко особо тем, что его также обогащают полезным витаминов В12. Кроме того, с соевым молоком можно пить и кунжутное молоко, что увеличит дозу кальция. Данное питание диетическое и прекрасно подойдет для сохранения молодости и здоровья на долго.

 

Но поступление достаточного количества кальция в организм — это еще не залог того, что он принесет вам пользу. Для того, чтобы кальций смог приступить к выполнению своих полезных функций, ему следует сначала полноценно усвоиться. Учитывая то, что мы часто самостоятельно портим наше здоровье, употребляя вредные продукты, мы теряем и наше здоровье. Если вы пьете много кофе или чая, сладкую газированную воду, употребляете много белковых продуктов и соли, то все это ухудшает усваиваемость организмом кальция. Кроме этого, требуется достаточное количество витаминов D, С и Е для того, чтобы усвоился кальций.

 

Не забывайте о том, что, если на ровне с употреблением полезных веществ, вы будете также употреблять вредные, то смысла в этом не будет. Поэтому лучше полностью перейти на правильное питание и довольствоваться отменным самочувствием, здоровым позвоночником, суставами и организмом в целом. Помните, что правильное питание — это только одна из ступенек здоровья позвоночника, ведь кроме этого следует выполнять физические упражнения, дышать свежим воздухом и употреблять чистую воду. И тогда сохранение здоровья и молодости гарантировано вам на многие годы!

 

Резюме

 

Самое главное правило — не переедайте!

 

Старайтесь питаться просто и без изысков, используя рекомендуемые выше продукты. В вашем рационе обязательно должны присутствовать курага, урюк, чернослив, орехи, мед, изюм.

 

Очень полезны щавель, петрушка, плоды шиповника. Что же касается остальных продуктов, совет один — умеренность.