Корсет для позвоночника и корректор осанки при сколиозе

 

Корректор осанки при сколиозе

Из общего числа пациентов с диагнозом сколиоз не более 20% больных ложатся на операционный стол в отделения оперативной травматологии и ортопедии. Основная тактика лечения в ортопедии все-таки консервативная. Обычно терапия начинается с 5 — 10 лет, когда уже достаточно заметно искривление, и, самое главное, — оно прогрессирует. В этом случае, в составе комплексного безоперационного лечения сколиоза ребенку рекомендуют носить корсет для позвоночника или корректор осанки.

 

Для чего нужен корсет

 

Чтобы разгрузить позвоночник и не допустить дальнейшего развития деформации скелета, на больного надевают позвоночный корсет. Кстати, первый жестяной корсет применил в средние века известный французский придворный врач Амбруаз Парэ — тот самый, что спас от смерти после Варфоломеевской ночи возлюбленного королевы Марго из одноименного романа Дюма. Основной принцип устройства подобного ортопедического приспособления остался неизменным с тех самых времен.

 

Конечно, первые так называемые корригирующие (то есть исправляющие) корсеты были крайне неудобными, тяжелыми и помогали далеко не всем больным. Главная ошибка ортопедов прошлых веков — стремление к полной разгрузке позвоночника и его механическому выпрямлению. В результате мышцы спины ослабевали, пониженная активность вызывала нездоровую полноту, а увеличение массы тела (плюс кованый корсет) ложилось уж вовсе непосильной нагрузкой на детские плечи.

 

Развитие медицины сформировало представление о причинах различных форм сколиозов, а это, в свою очередь, изменило биомеханические подходы к исправлению деформаций позвоночника, а следовательно, и к конструкции корсетов, — сделало их более удобными. И с тех пор, как появились новые материалы (пластмассы, легкие сплавы), удалось снизить их вес.

 

Корсет прекрасно справляется со своей главной задачей — разгрузить позвоночник, не дать силе тяжести и дальше искривлять его, — и при этом конструкция не слишком сильно обременяет больного.

 

Дети могут носить корсет в школе, выполнять в нем упражнения лечебной гимнастики и даже бегать па дискотеку. Его не снимают целый день. Как проснется ребенок, так должен сразу же надеть корсет. Эффект от подобной консервативной терапии может быть достигнут только при постоянном ношении корсета. "Каникулы" здесь исключены. Подобное лечение длится до полного завершения формирования скелета, то есть до закрытия зон роста, о чем говорит признак Риссера.

 

Если ребенку трудно носить корсет, ему надо помочь. Разумеется, необходимо в полной мере выполнять весь режим, предписанный врачом. Но облегчить тяготы жизни в корсете можно не только привыкнув к ним, но и осознав их необходимость. Попробуйте найти компромисс с корсетом. Чтобы он был удобен, не давил на тело, не натирал кожу, под него надевают белье из хлопкового или льняного трикотажа без швов и складок. Например, обычную майку, но вывернув ее наизнанку. Можно использовать хлопчатобумажный трубчатый бинт (продается в аптеках), похожий на очень длинный, скрученный в рулон, чулок без носка. Он бывает разной ширины, и, выбрав достаточный по размеру, из него можно скроить подобие облегающего тело белья под корсет. Достоинство такого "чулка" в том, что он не имеет боковых швов.

 

Там, где корсет упирается в тело (в подмышечной, шейной или тазобедренной области) не надо смазывать эти места мазями — это только усугубляет трение и раздражение. Лучше протрите это место спиртом или поставьте на ночь водочный компресс. Если и тогда не поможет, надо вновь обратиться к врачу — возможно, нужно "подогнать" корсет под фигуру. Если он "подогнан" правильно, кожа в месте контакта с ортопедическим изделием сама немного огрубеет и станет невосприимчивой к трению. Что носить поверх корсета? Девочки в подростковом возрасте уже начинают следить за своей внешностью. И вдруг — этот "скафандр", который выпирает из-под любой одежды. К счастью, современная мода достаточно демократична, и, кроме облегающих вещей, предлагает и свободные формы одежды.

 

Чаще разговаривайте с друзьями больного ребенка: их отношение очень важно для него. Не пытайтесь скрывать, что ребенок носит корсет. Лучше формировать отношение к этому как некоему неудобству переходного возраста: одни дети носят пластинки для исправления прикуса зубов, другие корректор осанки — у каждого свое. Надо объяснять приятелям ребенка, что не стоит дразнить или слишком жалеть человека за то, что он болен и вынужден носить подобные "доспехи".

 

Существуют и более легкие, малозаметные при ношении конструкции (например, поясничный или подмышечный корсет). Его носят на туловище, от подмышек до талии, при поясничном сколиозе. Поскольку подобная форма заболевания менее склонна к прогрессированию, полная разгрузка позвоночника не нужна.

 

При некоторых формах сколиоза дополнительно используется метод гиперкоррекции. Как говорится: "Чтобы выпрямить, надо перегнуть". Эта конструкция (например, так называемый чарлстонский корсет) задаст изгиб в противоположном деформации направлении. Пользоваться таким корсетом надо только во время сна, а бодрствовать в каком-либо другом — в зависимости от формы заболевания. Иногда такая методика дает очень хороший эффект.

 

Все корсеты, о которых о которых идет речь, делают после консультации с лечащим врачом-ортопедом только по индивидуальной мерке опытные мастера.

 

В случаях легкой деформации позвоночника или небольшого дефекта осанки можно применять так называемый корректор осанки. Это наиболее легкая разновидность ортопедических приспособлений, которые делают не из кожи, пластика и стали, а шьют из специальных тканей, не раздражающих кожу. Однако они обладают достаточной прочностью и позволяют не удерживать, а задавать фигуре нужную осанку.

 

В этом случае работают собственные мышцы больного, которые рационально нагружаются от того, что сохраняется правильная поза. Сам корректор с виду не представляет ничего особенного: пара лямочек с подушечками под мышками, сзади площадка с эластичными пластинками. Похож корректор на тощий рюкзачок — не то, что милуокский гигант, сверкающий хромированной сталью. Но если его правильно зафиксировать на теле (напоминаем, что такой корректор применяется только при небольших деформациях и дефектах осанки), он может творить чудеса. Допустим, ваш ребенок сутулится, одно плечо у него выше другого. Когда ребенок одевает корректор, все волшебным образом меняется — ребенок прямой и стройный. Но проходит несколько минут, и он по привычке снова хочет принять излюбленную уродливую позу. Не тут-то было! Мягкие лямочки врезаются в подмышки, а "рюкзачок" давит на спину. Выпрямился, — и почти не чувствуешь его. В данном случае больной активно лечит себя сам. Поза обусловлена правильным тонусом мышц, а корректор не дает больному искривиться. При этом специальные материалы не натирают и не повреждают кожу.

 

В отличие от упоминаемых выше разгружающих корсетов, корректор осанки достаточно носить несколько часов в день (например, в школу). Дома можно отдохнуть от надоевших лямок, но отнюдь не предаваться безделью! Необходимый комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) надо выполнять, как это предписал врач, и с тем же рвением, с которым правоверный мусульманин совершает намаз (кстати, до 5 раз в день). В дополнение к этому желательно пройти курс лечебного массажа, например в нашем медицинском центре.

 

Если ваш ребенок все делает правильно, спустя месяц-другой вы приводите его к врачу — малыша не узнать! В результате тренировки мышцы окрепли, а корректор поддерживает спину и плечи в правильном положении. Кстати, а где же он? Корсет больше нужен. Говоря словами поэта: "Привычка свыше нам дана" — в том числе и привычка мышц к правильной позе. "Корректор" теперь "спрятан" в подкорковых центрах мозга, бессознательно управляющих мышечным тонусом, в том числе и положением тела.

 

Связанные статьи: